Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 14 октября 2015 г.

Автомобилистов с полисами каско становится все меньше

Число оформленных в первом полугодии 2015 года полисов каско сократилось на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные представлены в отчете рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»), пишут «Известия». Снижение количества заключенных договоров за январь-июнь отмечено впервые с кризиса 2008-2009 годов. В то же время число договоров ОСАГО также сократилось, на 7% — в том числе из-за вспышки активности продавцов фальшивых полисов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 24 июня 2010 г.

Страховые лимитчики
1464 просмотра

В будущем функции по организации изготовления бланков страховых полисов ОСАГО перейдут к Российскому союзу автостраховщиков (РСА). Он же будет заниматься и контролем приобретения у организации - изготовителя этих бланков членами РСА. Цель инициативы - "защита интересов конечных потребителей страховых услуг". За счет нововведений риски приобретения полисов ОСАГО у проблемных страховщиков снизятся.

Авторами документа, предполагающего передачу функций по организации изготовления полисов ОСАГО к Российскому союзу автостраховщиков. выступили депутаты фракции "Единая Россия" Владислав Резник, Юрий Исаев, Константин Шипунов и Ольга Онищенко. Изменения предлагается внести в статьи 25 и 26 закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Согласно законопроекту, Союз в правилах профессиональной деятельности должен будет установить порядок квотирования изготовления бланков полисов ОСАГО, а также основания и порядок приостановления отгрузки бланков страховым организациям.

Как отмечается в документе, эти положения РСА должен будет разработать по согласованию с Минфином РФ.

Предполагается, что возможность квотирования изготовления бланков и приостановления их отгрузки позволяют Союзу воздействовать на страховщиков, которые постоянно нарушают требования законодательства. Кроме того, как отмечается в пояснительной записке, РСА сможет активно влиять на предотвращение негативных последствий от деятельности недобросовестных компаний, умышленно наращивающих объемы обязательств, исполнения которых не происходит. Таким образом, удастся повысить дисциплину страховых организаций в части учета и хранения бланков страховых полисов обязательного страхования, а также сократить риски банкротства страховщиков и предотвратить неконтролируемый сбыт бланков страховых полисов. А ведь за период с 1 мая 2005 года по 1 мая 2010 года компании с отозванными лицензиями не вернули 2,49 млн бланков полисов ОСАГО. То есть ежегодно более 500 тысяч человек фактически могут оказаться владельцами недействительных бланков страховых полисов обязательного страхования, подчеркивается в пояснительной записке.

"Сегодня некоторые страховые компании, находясь на грани банкротства, имеют возможность напоследок неплохо нажиться на распродаже полисов ОСАГО. Разумеется, это необходимо прекращать как можно скорее. Законопроект в случае его принятия существенно снизит риск покупки полиса компании, которая нарушает требования законодательства и правила профессиональной деятельности. Соответственно у автовладельцев будет гораздо меньше проблем с получением выплаты", - говорит генеральный директор страховой группы "Межрегионгарант" Евгений Потапов.

Фактически система квотирования на рынке существует и регулируется правилами профессиональной деятельности РСА уже несколько лет - с 2006 года, а с 2008 года правилами профессиональной деятельности закреплено право РСА на приостановление отгрузки бланков строгой отчетности. "В соответствии с этими правилами РСА обладает полномочиями по приостановлению отгрузки бланков так называемым проблемным компаниям-страховщикам. Всего за два года это позволило в целом по рынку предотвратить возможные убытки, связанные с незаконным оборотом бланков, на сотни миллионов рублей", - говорит начальник отдела по связям с общественностью страховой компании "Ростра" Оксана Свердлова.

В июне 2010 года Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) поручила РСА до середины августа изменить систему квотирования выдачи бланков полисов ОСАГО страховщикам - членам РСА. "ФАС придерживается позиции, что существующая в РСА система квотирования выдачи бланков полисов ОСАГО страховщикам ограничивает конкуренцию на рынке ОСАГО. РСА необходимо было разработать такую систему, при которой Союз мог бы на законных основаниях осуществлять функцию контроля финансовой устойчивости страховщика. То есть, чтобы возможность квотирования бланков полисов ОСАГО была прописана в законе, а не в нормативных документах РСА. Инициатива ФАС вылилась в подготовку соответствующего законопроекта", - поясняет советник генерального директора, заместитель начальника департамента правового обеспечения страховой компании "Россия" Павел Бичикашвили.

"В целом такая система устроит рынок и компании. Однако требует небольших корректив в части выдачи бланков. При определении объема выдаваемых бланков необходим будет дополнительный параметр, которым может быть, например, соотношение количества жалоб в РСА к количеству убытков в конкретной компании. Данное соотношение отображает качество оказываемых услуг данной компанией. На автолюбителях подобная мера также скажется положительно, так как люди будут покупать полисы будучи уверенными в качестве приобретаемых услуг. В целом же подобные меры способны повысить ответственность страховых компаний, работающих на рынке ОСАГО", - отмечает заместитель генерального директора по автострахованию компании "АльфаСтрахование" Александр Горин.

По словам Павла Бичикашвили, проблема для членов РСА, кроме компаний, входящих в первую пятерку по сбору премий на рынке ОСАГО, заключается не в самом квотировании бланков полисов ОСАГО, а в том, как и кем это квотирование осуществляется. "Если существующий в РСА порядок квотирования будет механически перенесен в закон, то это не решит той проблемы, о которой говорит ФАС", - резюмирует он.

Марина КАДЫКОВА


  Вся пресса за 24 июня 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

13 октября 2025 г.

korins.ru, 13 октября 2025 г.
Будут ли в ЦБ бороться с технологической конкуренцией

Лента.Ру, 13 октября 2025 г.
Звезду реалити-шоу арестовали за мошенничество

НовостиВолгограда.ру, 13 октября 2025 г.
Налог на бедность? 45 тысяч рублей начнут платить безработные за ОМС

Волга Ньюс, Самара, 13 октября 2025 г.
Что происходит с ОМС: как новый закон может оставить пациентов без защиты

Медвестник, 13 октября 2025 г.
Лед тронулся: медицинское сообщество поддержит избавление системы от СМО

РБК.Екатеринбург, 13 октября 2025 г.
Минздрав хочет убрать с рынка медицинских страховщиков

ГТРК Воронеж, 13 октября 2025 г.
Жители Черноземья в 2025 году получили от страховых компаний Сбера 836 млн рублей

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 13 октября 2025 г.
Водоканал Петербурга застрахует сотрудников и их детей почти на 240 млн рублей

Office life, Минск, 13 октября 2025 г.
В Беларуси наниматели теперь могут застраховаться от ЧП с сотрудниками

Meatinfo.ru, 13 октября 2025 г.
Ужесточение ситуации с бруцеллезом: рост случаев заболевания крупного рогатого скота в России

vietnam.vn, 13 октября 2025 г.
Генеральный директор Generali Vietnam получил премию «Выдающийся предприниматель Азии»

Известия онлайн, 13 октября 2025 г.
Владельцев авто ушедших из РФ марок начнут оповещать об отзывных кампаниях

Кировская правда, 13 октября 2025 г.
Александр Соколов: ОМС для неработающих — путь к социальной справедливости

Комсомольская правда-Рязань, 13 октября 2025 г.
Кто теперь защитит пациента?

Российская газета онлайн, 13 октября 2025 г.
Бразилец сжег Porsche ради страховки, но не знал о скрытой камере

NN.RU, Нижний Новгород, 13 октября 2025 г.
Эксперты высказались о последствиях реформы системы ОМС для нижегородцев

zakon.kz, 13 октября 2025 г.
2,7 триллиона в «бумагах»: страхование Казахстана готовится к проверке рисками


  Остальные материалы за 13 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт